Колледж МЧС Инфолайн, 2018 (с)

Пользовательское соглашение

В столице открыли памятник легендарному огнеборцу

Торжественная церемония открытия памятника, посвященноговыдающемуся деятелю пожарной охраны г. Москвы, состоялась на Преображенском кладбище.

Москва – это город, каждый уголок которого хранит в себе многовековую историю и культуру. Музеи рассказывают нашим современникам о знаковых событиях, которые происходили на улицах великого города. Памятники призывают помнить людей, внесших неоценимый вклад в историю развития и становления Москвы, которая сегодня является крупнейшим современным мегаполисом мира.


Новое памятное место для пожарных и спасателей города Москвы появилось на Преображенском кладбище. Именно там состоялось торжественное открытие памятника участнику ВОВ 1941-1945 гг., «Почётному пожарному Москвы», бывшему начальнику Управления пожарной охраны ГУВД Мосгорисполкома генерал-майору внутренней службы Ивану Антонову. Почтить память заслуженного деятеля пожарной охраны столицы пришли начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Илья Денисов, руководитель Департамента ГОЧС и ПБ Юрий Акимов, председатель Совета Московского городского регионального отделения «Россоюзспас» Александр Елисеев, председатель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по г. Москве и Департамента ГОЧС и ПБ Леонид Коротчик, сотрудники и ветераны пожарно-спасательного гарнизона г. Москвы, а также члены семьи и товарищи генерал-майора Ивана Антонова.

«Сегодня мы собрались с вами, чтобы почтить память огнеборца, жизненный путь которого с юных лет был неразрывно связан со спасением людей и борьбой с безжалостной стихией во имя благополучия Москвы и всех ее жителей!» - обратился к собравшимся начальник Главного управления МЧС России.

Иван Леонтьевич Антонов – легендарная личность пожарно-спасательного гарнизона столицы. Он застал несколько эпох становления пожарной охраны. Будучи выпускником Ленинградского технического училища 1941 года, он сразу получил опыт, который закалил его характер, стал толчком к его будущим достижениям и заслугам. Иван Леонтьевич во время Великой Отечественной войны, наряду с другими огнеборцами, когда на улицах Москвы разрывались бомбы, тушил пожары и спасал людей. За подвиги он получил свою первую награду - медаль «За отвагу».

В 1968 году Антонов возглавил столичную противопожарную службу и руководил ей порядка 20 лет практически до самого ухода на пенсию. Под его руководством в пожарная охрана столицы стала динамично развиваться и поднялась на качественно новый уровень: были построены два военных городка для размещения личного состава, более десятка новых пожарных частей, здания учебного центра гарнизона, началось внедрение в службу «01» электронно-вычислительной техники, на вооружении у пожарных появились 50-метровые лестницы, коленчатые подъемники, были созданы мобильные подразделения газодымозащитной службы, оснащенные КИПами, дымососами.

«Увековечивание памяти пожарных – это важный долг каждого из нас. Мы, современные пожарные, помним о заслугах своих коллег. Знаем, что им было в стократ тяжелее, но они не сломались. Поэтому наша задача сегодня - воспитывать достойную смену!» - добавил руководитель столичного Главка МЧС.

На церемонии присутствовали и те, кто многие годы бок о бок работал с Иваном Антоновым. Бывший заместитель Министра МВД СССР – начальник ГУВД города Москвы Николай Куликов, бывший заместитель Министра МВД РФ Виктор Швидкин, бывший начальник Управления Пожарной охраны по СВАО города Москвы Валерий Липчак, бывший начальник ГУВД города Москвы Иван Хвостик. После торжественной церемонии сослуживцы вспоминали о том, каким был Иван Леонтьевич, и все сходились в одном мнении – и по сегодняшний день он остается в истории крупнейшим специалистом пожаротушения. Ведь за время, когда он руководил пожарно-спасательным гарнизоном столицы, он не однократно руководил тушением крупнейших пожаров. В 1977 году принимал участие в тушении пожара в гостинице «Россия». Семнадцать часов 1400 пожарных боролись с огнем и победили, эвакуировав из здания более 1000 человек, не дав огню уничтожить гигантский корпус гостиницы. Зимой 1979 года на ТЭЦ-21, крупнейшей в Москве, произошёл пожар. В короткое время к зданию ТЭЦ было стянуто более 400 человек личного состава на 57 автомобилях. Действиями сил руководил начальник УПО Иван Антонов.

Настоящим экзаменом для огнеборцев стала подготовка к Московской Олимпиаде, прошедшей в 1980 году. За проявленные организаторские и профессиональные качества по охране олимпийских объектов от пожара Антонов был удостоен воинского звания генерал-майор и стал лауреатом премии Совета Министров СССР.

За те годы, что Иван Леонтьевич возглавил столичный гарнизон, к медали «За отвагу» у него прибавилось три ордена Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и «Знак Почета». Так высоко были оценены его заслуги в деле защиты Москвы от пожарной опасности.

После ухода на пенсию Иван Леонтьевич возглавлял Совет ветеранов Главного управления МЧС России по г. Москве до июня 2008 года.

В 2004 году указом Мэра Москвы Ивану Антонову было присвоено звание «Почетный пожарный города Москвы».

Своими воспоминаниями об Иване Антонове поделилась и внучка огнеборца, которая также присутствовала на церемонии открытии памятника. «Для меня очень значим сегодняшний день», - поделилась внучка Ивана Антонова, - «Я горжусь своим дедом. Да, он был высоким руководителем, принимал серьезные решения и давал важные указания. Но я знала его совсем другим - для меня он, в первую очередь, был любимым дедушкой, чутким и добрым. Дедушкой, который брал меня на руки, поднимал к рябине и мы вместе срывали с ним ягоды. Это чудесные воспоминания».

Открытие памятника – это дань памяти выдающемуся человеку, сильной личности и настоящему герою. Именно на таких людях держится вся пожарная охрана.


Назад
Приёмная комиссия:
8 495 181 59 75
Пн - Пт с 10:00 до 18:00
Сб с 10:00 до 14:00